Апробация модели проведения государственной итоговой аттестации на базе высших учебных заведений и проверка остаточных знаний у студентов первого курса, организованные по инициативе Рособрнадзора, прошли в уральских вузах.
В Уральском государственном экономическом университете и Уральском федеральном университете вчерашним выпускникам, сдававшим в 2014 году ЕГЭ, было предложено доказать, что их знания по русскому языку, физике, биологии и химии никуда не делись и, возможно, стали лучше.
В УрГЭУ тестирование проходили 50 первокурсников: 25 из института менеджмента и 25 из института экономики. В УрФУ в тестировании приняли участие 66 студентов – представителей физтеха, химико-технологического института, института гуманитарных наук и искусств, а также института математики и компьютерных наук.
По словам специалиста Центра тестирования и мониторинга качества образования УрФУ Алексея Дубровского, новая схема проверки знаний имеет много преимуществ и в состоянии решить большое количество вопросов: от удобства использования до защиты данных.
Так, заодно прошла апробация новой модели государственной итоговой аттестации, которая, возможно, будет использоваться для тестирования школьников летом 2015 года. На этот раз ребята не заполняли бумаги, а заходили на сайт тестирования, вводили уникальный одноразовый логин, пароль и начинали работу. При этом на каждом компьютере была установлена специальная программа, которая не разрешала запускать никакие другие программы и приложения, в том числе открывать поисковые системы. Тест проходил в онлайн-режиме, и все данные мгновенно передавались в Рособрнадзор.
Проведение данного мероприятия преследует сразу несколько целей: теоретическая и экспериментальная проверка разработанной модели проведения ГИА, проведение внешней (независимой) оценки модели и выявление возможных рисков при ее внедрении, мониторинг и оценка остаточных знаний выпускников 2014 года, зачисленных по результатам ГИА-2014 в образовательные организации высшего образования.
По итогам тестирования его участники смогут оценить изменения в своих знаниях, а организаторы тестирования – понять целесообразность перевода государственной итоговой аттестации с бумажного варианта в электронный.
Добавим, что для оценки остаточных знаний школьной программы среди выпускников 2014 года по контрольным измерительным материалам ЕГЭ Рособрнадзором было определено 57 образовательных организаций, расположенных на территории всех федеральных округов Российской Федерации. Общая численность студентов составила порядка 28,5 тысяч человек.
Организаторы тестирования в Свердловской области остались вполне довольны проведенным тестированием, которое прошло без нарушений. Со стороны Рособрнадзора также никаких претензий высказано не было.